zurück zur Marinetechnikschule  www.parow-info.de

Verpflegung in der Strelasund - Kaserne

 

Größere Abbildung anzeigen

Größere Abbildung anzeigen Wirtschaftsgebäude 2001


Bis 1999 wurde das Wirtschaftsgebäude der Volksmarine genutzt. Dabei wurde ein Speisesaal für das Stammpersonal und einer für die Lehrgangsteilnehmer mit getrennten Essenausgaben genutzt. Verpflegt werden vorrangig Soldaten, die zur Unterkunft in der Kaserne verpflichtet sind und alle weiteren Soldaten und Beschäftigte der Bundeswehr aller Dienststellen der Strelasund - Kaserne sowie zeitweise in der Kaserne tätige. 
Im Wirtschaftsgebäude befand sich auch die privat bewirtschaftete Kantine. Darin war ein Raum für die Mannschaften und einer für Unteroffiziere und Offiziere. Eine Baukantine gab es im Unterkunftsbereich des ehemaligen Hubschraubergeschwaders.
Im alten Wachgebäude betrieben die Portepeeunteroffiziere und Offiziere eine Messe.

Am 14.05.1998 war Richtfest für das neue Wirtschaftsgebäude und das Betreuungsgebäude. Das Wirtschaftsgebäude wurde im September 1999 zur Nutzung übergeben. 
Im Wirtschaftsgebäude können ca. 2500 Personen ihr Essen einnehmen. [weitere Bilder und Info]
1997 wurden 1,3 Mio. DM für Verpflegung ausgegeben darunter täglich ca. 3000 Brötchen.

 

Beispiel Speiseplan 2006: (ca. 3107 kcal / 13000 kJ)
Tag Früh Mittag Abend
    Menü 1 Menü 2  
Montag Kaffee und andere Getränk
Butter und Halbfett
Konfitüre, Honig, Nougat
zwei Wurstsorten
Fruchtjoghurt
Salatgurke
Bananen und Kiwi
Brot, Brötchen 
Kaffee und andere Getränk
Klare Suppe mit Einlage
Currygeschnetzleltes
Risotto
Pfannengemüse
Krautsalat
Apfelschnee
Kaltgetränk, Mineralwasser
Kaffee und andere Getränk
Championcremsuppe
Spanferkelrollbraten
Petersilienkartoffeln
Leipziger Allerlei
Mischsalat
Paradiescreme Zitrone
Kaltgetränk, Mineralwasser
Getränke
fünf Wurstsorten
Käse
Heringsfilet in Senfsoße
Orangen, Ananas, Tomate
Asiatischer Suppentopf
Fruchtjoghurt
Butter und Halbfett
Ketchup / Senf
Brot
Dienstag Kaffee und andere Getränk
Butter und Halbfett
Konfitüre, Honig, Nougat
zwei Wurstsorten
zwei Käsesorten
gekochtes Ei
Fruchtjoghurt
Birnen, Grapefruit, Rettich
Kaffee und andere Getränk
Geflügelbrühe amerikanisch
Schweinekrustenschinken
Ketchup / Senf
Kartoffelknödel
Möhren, Porreesalat
Birne mit Schokolandensauce
Kaltgetränk, Mineralwasser
Kaffee und andere Getränk
Kalbfleisch-Cremesuppe
Zucchinipfanne
Salzkartoffel
Mischsalat
Mandarinenkompott
Kaltgetränk, Mineralwasser
Getränke
vier Wurstsorten
zwei Käsesorten
Roastbeefbraten
Heringsfilet in Senfsoße
Fruchtjoghurt
Litchi; Kiwi, Möhren
Rettichsalat
Butter und Halbfett
Ketchup / Senf
Brot
Mittwoch Kaffee und andere Getränk
Butter und Halbfett
Konfitüre, Honig, Nougat
zwei Wurstsorten
Edamer
Fruchtjoghurt
Clementine, Physallis, Kohlrabi
Kaffee und andere Getränk
Rinderbrühe
Fischfrikadelle
Kartoffelpüree
Erbsen und Karotten
Salatbar
Paradies Creme Sahne
Kaltgetränk, Mineralwasser
Kaffee und andere Getränk
Blumenkohlsuppe
Wirsingkohlroulade
Salzkartoffel
Rothkohlsalat
Bananenquark
Kaltgetränk, Mineralwasser
Getränke
fünf Wurstsorten
zwei Käsesorten
Heilbutt geräuchert
Fruchtjoghurt
Apfel, Bananen, Paprika
Butter und Halbfett
Ketchup / Senf
Brot
Donnerstag Kaffee und andere Getränk
Butter und Halbfett
Konfitüre, Honig, Nougat
zwei Wurstsorten
zwei Käsesorten
Fruchtjoghurt
Birnen, Ananas frisch,
Salatgurke
Kaffee und andere Getränk
Geflügelsalat pikant
Germknödel
Vanillesauce
Salatbar
gefüllter Streusel
Kaltgetränk, Mineralwasser
Kaffee und andere Getränk
Spitzbrötchen
Schinkentoast
Weißkohleneintopf
Salatbar
Apfelkuchen
Kaltgetränk, Mineralwasser
Getränke
fünf Wurstsorten
zwei Käsesorten
Thunfisch in Öl
Fruchtjoghurt
Orangen, Kiwi, Radischen
Butter und Halbfett
Ketchup / Senf
Brot
Freitag Kaffee und andere Getränk
Butter und Halbfett
Konfitüre, Honig, Nougat
drei Wurstsorten
Käse
Rührei mit Speck
Fruchtjoghurt
Möhren
Kaffee und andere Getränk
Kräutercremesuppe
Hähnchenkeule gegrillt
Salzkartoffel
Mischgemüse
Gurkensalat
Heidelbeeren
Milchreis
Kaltgetränk, Mineralwasser
  Getränke
fünf Wurstsorten
zwei Käsesorten
Heringsfilet in Senfsoße
Fruchtjoghurt
Apfel, Birne
Butter und Halbfett
Ketchup / Senf
Brot
Sonnabend Kaffee und andere Getränk
Butter und Halbfett
Konfitüre, Honig, Nougat
zwei Wurstsorten
zwei Käsesorten
Clementine, Apfel, Tomate
Fruchtjoghurt
Kaffee und andere Getränk
Kürbis-Kartoffelsuppe
Schweineschnitzel
Pommes frites
Erbsen, Karotten
Salatbar
Zitronencreme
Kaltgetränk, Mineralwasser
  Getränke
fünf Wurstsorten
zwei Käsesorten
Makrelenfilet
Fruchtjoghurt
Clementine, Litchi, Paprika
Butter und Halbfett
Ketchup / Senf
Brot
Sonntag Kaffee und andere Getränk
Butter und Halbfett
Konfitüre, Honig, Nougat
zwei Wurstsorten
zwei Käsesorten
Grapefruit, Birne, Radieschen
Fruchtjoghurt
Kaffee und andere Getränk
Zucchinicremesuppe
Rinderfilet
Kartoffelkroketten
Bohnenbündchen
Salat
Paradiescreme Walnuss
Kaltgetränk, Mineralwasser
  Getränke
fünf Wurstsorten
zwei Käsesorten
Thunfisch
Fruchtjoghurt
Clementine, Ananas
Butter und Halbfett
Ketchup / Senf
Brot

Morgens gibt es grundsätzlich auch verschiede Milchsorten und verschiede Müsli-Sorten.

Ab dem 06. Dezember 2004 erfolgt in Truppenverpflegung auf Komponentenwahl. Der Verpflegungsteilnehmer stellt sich sein Menü aus den Vorgaben von Menü eins und zwei selbst zusammen stellen. 

Mittagessen Beispiel 2013:
Nun gibt es Montag bis Donnerstag drei Menüs. Die Vor- und Nachspeise kann selbständig entsprechend des Angebotes zusammengestellt werden. Freitag bis Sonntag gibt es ein Menü aufgrund der niedrigen Anwesenheit in der Kaserne. Donnerstag ist bei der Marine Seemannssontag, da gibt es immer als Nachspeise Kuchen!
 
23.09.13 Geflügelcreme, Grillhaxe, Püree, Kaisergemüse, Salat, Streuselkuchen oder
  Fish & Chips, Geflügelbratwurst, Schnupfnudeln, Wirsinggemüse, Salat, Himbeerquark oder
  Fish & Chips, Vegitarische Paprikaschote, Wildreis, Kaisergemüse, Salat, Himbeerquark
24.09.13 Lauchcremesuppe, Matjesfilet mit Zwiebeln, Bratkartoffeln, Salat, Pudding oder
  Florentiner Spaghetti, Raznijici-Fleischspieß, Kartoffeln, Balkangemüse, Salat, Kompott oder
  Lauchcremesuppe, Gemüse-Pfannkuchen, Salzkartoffeln, Rahmkarotten, Salat, Pudding
25.09.13 Flammkuchen, Schmorrippchen, Kartoffeln, Spargelgemüse, Salat, Windbeutel oder
  Minestrone, Hänchenbrust, Kroketten, Broccoligemüse, Salat, Heidelbeerquark oder
  Minestrone, Gemüseschnitzel, Farfalle-Nudeln, Broccoligemüse, Salat, Heidelbeerquark
26.09.13 Schwäbische Linsensuppe, Seelachsfilet, Kartoffeln, Apfel-/Lauchgemüse, Salat, Schoko-Muffin oder
  Geflügelsalat, Schweinekammbraten, Semmelknödel, Erbsen-/Möhrengemüse, Salat, Schoko-Muffin oder
  Schwäbische Linsensuppe, Milchreis mit Kirschen, Salat, Schoko-Muffin
27.09.13 Rinderbrühe, Jägerschnitzel, Spiralnudeln, Tomatensoße, Mischgemüse, Salat, Ananas mit Sahne
28.09.13 Jägersnack, Hackbraten, Pommes frites, Bohnenbündchen, Salat, Fruchtjoghurt
29.09.13 Schinken-Miniquiche, Hähnchenbrust, Pommes frites, Blumenkohl, Salat, Joghurt

(Vergleiche auch die Verpflegung von 1936)

© 2006 - 2013 Peter Kieschnick